В торговых объектах нередко лишаются своего имущества покупатели и сами владельцы, которые терпят приличные убытки из-за противоправных действий некоторых посетителей.

Как показал анализ совершенных грабежей и краж за 2021 год, грабители в основном оказываются граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, которых кураж и чувство вседозволенности толкает на совершение преступления. Белыничский РОВД рекомендует представителям охраны и продавцам магазинов стоит усилить внимание при обслуживании покупателей, которые кажутся подозрительными. Так, если человек часто оглядывается вокруг, ведет себя рассеянно и нервничает – стоит насторожиться. Если покупатели переглядываются или обмениваются короткими фразами, быстро уходят из магазина, а их передвижения чем-то отягощены, руки постоянно находятся в карманах, то именно на эту категорию граждан стоит обратить повышенное внимание. Также продавцам и работникам охраны нужно контролировать группы покупателей, в особенности если один или несколько из этой группы старается нарочито обратить на себя внимание, задавая вопросы или бросая товар. Покупатели с открытыми сумками, пакетами, зонтами, а также те, которые долго ходят по торговому залу, но так ничего и не берут, должны вызывать опасение.

Правоохранители напоминают: наличие необходимого минимума технических средств, обученных продавцов и работников охраны позволяет значительно сократить убытки, нанесенные действиями грабителей. С персоналом и специалистами охраны необходимо проводить ежедневную работу, целью которой станет профилактика краж из магазина.

Александр Крол,

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.