Знаете ли вы, что один из самых популярных запросов в интернете – прогноз погоды? Планируя свой день, мы обязательно учитываем состояние окружающей среды, будет ли дождь, снег, сильный ветер или жара. Чем точнее прогноз погоды, тем легче всем нам ориентироваться в окружающей среде.

Метеорология, наука изучающая погоду и её особенности, является частью комплекса географических наук. Работа метеорологов, или, как мы чаще говорим, синоптиков, на самом деле, очень сложная и ответственная. Нужно хорошо знать физику, географию, программирование, ведь высокие технологии не обошли стороной и эту отрасль.

О себе и о том, как работает белорусская «кузница» прогноза погоды, рассказал наш земляк, выпускник Вишовской СШ, А сейчас научный сотрудник республиканского научно-исследовательского Центра мониторинга озоносферы и преподаватель географического факультета БГУ Тимофей Шлендер.
В науку его привел целый ряд жизненных совпадений. А собственно географией Тимофей стал интересоваться с раннего детства, когда заметил у одного из своих друзей красочный атлас с изображениями разных стран и континентов. И когда друг с восторгом начал о них рассказывать, мальчика это особенно затянуло. В школе он очень плотно подружился с географией, и его потенциал заметила преподаватель этой дисциплины Екатерина Полуда. В 9-м классе Тимофей неплохо выступил на районной олимпиаде, занял ІІІ место, через год уже участвовал в областном этапе предметной олимпиады по географии, а в 11-м классе в составе лучших юных географов области пробовал свои силы в республике. К сожалению, в тройку лидеров могилевчане не вошли, но с жизненными приоритетами новоиспеченный выпускник определился точно – только географический факультет БГУ. Запомнились ему и слова одного незнакомца, который ждал автобус на остановке рядом с молодежью. Тот рассказывал, как это прекрасно – ставить перед собой высокие цели, стремиться достичь их, и как хвалил лучший ВУЗ страны.
Желания Тимофея оправдались наилучшим образом. На факультете он выбрал специальность «Гидрометеорология» опять же под влиянием извне. Теперь уже – художественного фильма «Послезавтра», одной из главных идей которого было футуристическое видение изменения климата на Земле.
Во время учебы студент подружился со своим научным руководителем, кандидатом физико-математических наук Александром Красовским. Тот и вдохновил подопечного заниматься наукой в области метеорологии и климатологии. Дело, которое еще несколько лет назад подавалось из разряда фантастической, стало реальным и близким.

Молодой ученый подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Закономерности формирования погоды и климата под влиянием стратосферных процессов», в этом году планирует защитить ее.
— Это работа о влиянии озона на жизнь людей и на Землю в целом, – рассказывает Тимофей Викторович. – Для нашей планеты и для Беларуси очень важно изучать озоновый слой атмосферы, заботиться о том, чтобы он не отклонялся от нормы. Например, сильные морозы или засуха возникают при так называемой озоновой облачности, когда это вещество преобладает в атмосфере. Всем известные озоновые дыры образуются в результате активной техногенной деятельности человечества. Недостаток озона в атмосфере повышает уровень солнечной радиации, что негативно влияет и на людей, и окружающую среду в том числе.
В условиях нашей страны, считает ученый, нужно особенно защищать тело от солнечных лучей в апреле, мае и июне. В это же время рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце.
– С конца 1980-годов на нашей планете наблюдается потепление климата, – продолжает ученый. – Общемировая температура увеличилась на 2 градуса. Несмотря на такой маленький, на первый взгляд, подъем, общая картина, и в частности особенно для нашей страны, выглядит не совсем позитивно. По прогнозам климатологов, через десяток – два лет в Беларуси станет засушливее, поэтому отраслям сельского хозяйства нужно уже сейчас приспосабливаться к новым условиям деятельности.
Рассказывая о своем профессиональном пути, Тимофей Шлендер отметил, что заниматься наукой всегда было очень престижно и дойти до определенных высот не так сложно, как кажется на первый взгляд. 
— У некоторых людей, возможно, сложился стереотип, что профессора и ученые – это люди преклонного возраста, с богатым жизненным и умственным опытом, – улыбается Тимофей Шлендер. — На самом деле в научной сфере много молодежи. С развитием интернет — технологий и неблагоприятная эпидемическая обстановка не страшна. Сейчас с участием молодых ученых реализуется ряд научных проектов, включая международные. Последний из них – международная онлайн-школа по изучению городского климата UCAWS-2022. реализуется он для улучшения качества жизни городского населения. Ученые проводят также исследования по влиянию солнечной радиации на COVID-19. например, в 2019 году была очень низкая солнечная активность, что повлияло на рост мутаций вирусов, увеличение количества разнообразных микробов. В 2023-2025 годах прогнозируется пик солнечной активности, что тоже не есть хорошо, но к этому можно подготовиться.
Одним из больших плюсов своей профессии Тимофей Шлендер считает путешествия. И в свободное, и в рабочее время он побывал в разных странах Европы, в разных климатических зонах России, на Украине и даже в Индии. Эти путешествия позволили обогатиться не только духовно, но и подкрепили теоретический багаж его знаний. Что же, вполне возможно, что в скором времени Вишовская земля пополнится на «своего» доктора наук.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.