Каждый рабочий день в Нежковской врачебной амбулатории врача общей практики начинается одинаково: возле кабинета врача собирается очередь пациентов. Хотя прием начинается в половине девятого, здесь многолюдно уже в 8 часов утра. Однако прием идет довольно быстро. Выписать рецепт, проверить анализы, назначить лечение, выдать направление в райбольницу или в Могилев, – словом, дел у сельского доктора Марии Зайцевой, как говорят, выше крыши.

До обеда нужно успеть принять всех пациентов, а их в среднем за день на прием приходит около полусотни, а то и больше. В общем, в зону обслуживания Нежковской АВОП входит 31 населенный пункт, где проживают почти 2,5 тысячи человек, из них 340–дети. После обеда – работа с документами и вызовы, вызовы… Нагрузка на доктора действительно не маленькая.
В будние дни специалисты врачебной амбулатории обслуживают в рамках своего сельсовета и вызовы скорой помощи. То есть врач может в любую минуту сорваться с приема и выехать в деревню, откуда поступил тревожный сигнал. Человеческая жизнь – вещь тонкая, а каждый доктор обязан сделать все возможное, чтобы она не прервалась преждевременно.
Кроме того, что амбулатория работает шесть дней в неделю, медработники обслуживают различные организации, в частности СПК «Колхоз «Родина»: проводят предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей и механизаторов. В теплое время года Мария Владимировна берет еще подработки на «скорой» в Могилеве. На вопрос, как со всем этим справляется, скромно улыбается: привычка. Такой уж у доктора характер, не может отказать, если попросят.
Если бы кто в детстве спросил маленькой Маши, кем она хочет быть в будущем, она бы долго определялась с ответом. Но точно–не медиком.
— Попробовать себя в этой сфере деятельности побудила учительница химии и биологии Вишовской школы Валентина Каноплич, – рассказывает Мария Владимировна. – Мне очень нравилась химия и с Валентиной Савельевной мы много занимались. Она же и посоветовала поступать в Гомельский медуниверситет. Я закончила школу с золотой медалью, а в университете сдала только один экзамен – химию. Конечно же, на отлично. Как аппетит приходит во время обеда, так и желание быть врачом пришло к Марии Владимировне во время учебы. Она прошла ординатуру на базе Могилевской областной больницы, а в качестве врача–терапевта была распределена в Дрибинскую ЦРБ. Там Мария поработала около двух лет. Так сложилась судьба, что с семьей вернулась на свою малую родину в агрогородок Вишов.
Здесь ее уже ждало место заведующего амбулаторией врача общей практики. С коллективом амбулатории сложились теплые отношения, молодому доктору быстро помогли адаптироваться на новом месте. С одной стороны привязка к малой родине помогла – тут же всех знаешь! А с другой – научила самодисциплине, внимательности, ведь если люди, так сказать, авансом доверяют тебе, права на ошибку нет.
Сейчас Мария Владимировна только улыбается своим детским мечтам. Во время врачебной практики не единожды убеждалась, что профессию медика выбрала не зря. Помогать людям действительно стало призванием. Муж Дмитрий, сыновья Илья и Павел очень гордятся своей мужественной и трудолюбивой женой и мамой.
Неоднократно коллектив Нежковской АВОП становился лучшим среди аналогичных и в районе, и в области, и даже в республике. А в этом году врач Мария Зайцева была удостоена премии райисполкома «Человек года» в номинации «Непроизводственная сфера». Вполне заслуженно!

Светлана Могилевчик,
фото автора

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.