Фундаментальная стабилизация ситуации с заболеваемостью произойдет в мае, если к тому времени не появится новый штамм коронавируса. Такое мнение высказал гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», иммунолог Николай Крючков, пишет газета «Известия».

«В Дании сублиния омикрона — ВА.2 — спровоцировала мощную вспышку заболеваемости. В других странах мы не видим, чтобы ВА.2 вызвал большой рост заболеваемости. Полагаю, вспышек, скорее всего, удастся избежать», — сказал эксперт.
Россия полностью прошла пик по омикрону на прошлой неделе. Рост заболеваемости возможен только в случае появления новых вариантов штаммов у других линий, к примеру, дельты, но пока невозможно предсказать, возникнут ли они, считает специалист.

Появление нового варианта коронавируса вслед за омикроном маловероятно, поскольку у населения мира уже достаточно высок уровень коллективного иммунитета, отметил вирусолог, профессор вирусологии Института им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Согласно данным портала «Стопкоронавирус.рф», коллективный иммунитет в России в настоящее время составляет 57,8%. За последнюю неделю он снизился почти на 2%. Однако в четырех регионах он превышает 80%. Это Санкт-Петербург, Мурманская область, Карелия и Севастополь, сообщила глава оперативного штаба Татьяна Голикова 25 февраля.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.