Так приятно бывает приехать на выходные дни в старенький родной деревенский дом, еще за калиткой обомлеть от далекого детского счастья, вдохнув родные запахи… Вот он, сильный навесной замок на входной двери, ключ поворачивается с легким скрипом. Окна смотрят на околицу, словно ждут, когда их «зажгут» добрым светлым теплом. И – оп! Что-то не то! Оконная рама до конца не опущена, будто неряшливо похозяйничал кто-то чужой. А вот слышатся из-за дома звуки шагов, словно человек поспешно отдаляется. Вор?!
Именно такая малоприятная история случилась в прошлом мае с уроженцем деревни Большая Мощаница, а теперь – жителем столицы.
И надо же было, чтобы обстоятельства так совпали во времени! Вообще, дом, в котором он вырос, на сегодняшний день – дача его матери. У Г. есть своя дача, и находится она через улицу, напротив материнской. Но ключ от нее он всегда оставлял в родительском доме. Вот и зашел за ключиком.
Мужчина не растерялся, быстро бросился за дом – туда, откуда доносились подозрительные звуки. И смутился. Причем, не он один. Незваный гость, невысокий мужичок в натянутом на голову парике, уже бросился убегать. Услышав же грозный возглас хозяина, остановился и испуганно обернулся. Перед собой он катил велосипед, к багажнику серой грязной веревкой была прикручена огромная сумка – баул. Вторую, такую же, он держал в руках.
Г. присмотрелся: из одной сумки торчали хорошо ему знакомые сковородки – те самые, на которых мама много лет назад пекла блины, жарила картошку и котлеты.
Хозяин пытался вначале говорить по-хорошему. Спросил у мужчины, кто он такой и что делает на чужом участке. Попросил выложить украденные вещи и идти домой. Но тот ни отвечать, ни реагировать был не в состоянии, – словно напавший ступор. И только когда Александр пригрозил позвонить в милицию, вышел из оцепенения, опустил на землю велосипед, сумки, достал из-за пазухи… два кухонных ножа (кстати, тоже украдены в этом же доме) и направил их на собеседника. Начал повторять скороговоркой: «Отпусти меня, отпусти меня…», торопливо схватил с земли велосипед с сумками и начал отдаляться. Все, что успел сделать Г., это снять все на видео, которое стало потом одним из главных доказательств в деле.
Мужчина, совершивший преступление, оказался «залетным гастролером» – 63-летним Б., жителем Березинского района. Образования выше 4 школьных классов он не имел, на данный момент нигде не работал. Профессионально «зарабатывал» именно кражами на протяжении уже примерно четырех десятков лет. В частности, первая его судимость за кражу датируется еще далеким 1998 годом. Судили его тогда еще по старому Уголовному кодексу Беларуси 1960 года, статьей 141 которого определялось наказание за кражу. Затем, в обновленном Уголовном кодексе «кражей» стал называться арт. 205. Восьмой судимостью он решил разнообразить свой «список уголовных достижений» – отправился отбывать наказание по более тяжелой, второй части 207 статьи (разбой). И, кстати, на момент совершения нового преступления еще её не погасил.
Как рассказала Татьяна Козырева, старший следователь районного отдела Следственного комитета Беларуси, в октябре прошлого года Николаю Б. вынесен приговор (даже уже пересмотрен областным судом и оставлен без изменений) – 10 лет и 1 месяц лишения свободы со штрафом 30 бв (870 руб.).
Доказательств, кажется, хватало с лихвой: и видеозапись, и изъятые во время обыска похищенные вещи, и показания свидетелей, и следы от велосипеда возле дома потерпевшего. Была проведена не только трасологическая экспертиза, но и две дактилоскопические. Материалов собрано на 2 тома! Но обвиняемый упорно открещивался: не я это был, и все здесь!
Как засвидетельствовал Г., вор по внешним признакам был трезвым. Да он и «не страдает синдромом алкогольной зависимости, в применении принудительных мер безопасности и лечения не нуждается», согласно заключению еще одной – четвертой экспертизы – уже судебной медицинской психиатрической. Зато в этом же заключении сказано, что страдает обвиняемый «психическим расстройством (заболеванием) в форме эмоционально неустойчивого расстройства личности». Однако в период времени, когда им было совершено преступление, Н. «мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими». Приговор суда вступил в законную силу.
Лилия АПАРОВИЧ.