Когда-то Ира пробовала разводить живые комнатные цветы. Увлекалась основательно: выписывала редкие растения по почте, выращивала из семян. Дело, вроде, пошло. Но потом хозяйку захватило другое увлечение. Однако и в нём без цветочных образов не обошлось.

В небольшой белыничской «двушке» у Ирины ТЕРЕШКОВОЙ все подоконники и полки шкафов – будто стеллажи расцвеченной яркими красками оранжереи. Здесь и орхидеи, и тюльпаны, и лилии, и розы, и крокусы. Правда, запахов эта «клумба» не издаёт, и поливать её не нужно. Зато можно подключить электричество, и цветник вспыхнет жёлтым ласковым теплом. Да, цветы ненастоящие, но и назвать их искусственными в привычном восприятии язык не поворачивается. Как игрушечные – они будто выпорхнули с экрана телевизора из ярких диснеевских мультиков. Ещё их можно сравнить разве что с кремовыми аппетитными цветочками с тортиков и пирожных. Это необычные, ручной работы светильники.

Не квартира – студия!

За шкафом скромно спрятался длинный полиэтиленовый мешок, заполненный заготовками: лепесточками, листиками, вырезанными из изолона. Этот мягкий искусственный материал изначально использовался исключительно в строительстве для создания «подушки» под ламинатом. Кто и когда придумал вырезать из него фигурки и придавать им на своё усмотрение объём, обработав горячим воздухом из промышленного фена, теперь уж и не узнаешь. Но изолон с тех пор получил вторую, не «подпольную», а фееричную жизнь – в дивных образах комнатного декора. В углу зала к квартире семьи Терешковых стоят скрученные в рулоны разноцветные листы. Муж Ирины Дмитрий по-доброму иронизирует:

– Не квартира, а настоящая студия, правда?

Забавно, но в какой-то степени и он стал невольным инициатором увлечения жены: месяцами пропадает в рейсах, по профессии хозяин семейства – водитель-международник. Дети у них уже взрослые, много внимания от матери не требуют: Ксюша учится в университете, у 13-летнего Максима свои мальчишечьи интересы. Вот и решила хозяйка подыскать себе занятие самостоятельно. Это летом много времени отнимает дача, а в холодную пору года, кроме текущих бытовых домашних забот, главное «развлечение» – посменная работа на автозаправочной станции.

Образцы, по которым она делала свои первые работы, Ира подглядела в интернете. Решила: первые «пробы ремесла» оставлю себе или родственникам в качестве подарка к празднику преподнесу, а там – как дело пойдёт. Так и вышло: шикарная роза в горшочке сегодня украшает прикроватную тумбочку в спальной комнате Ириной бабушки. Помнит, что тогда за материалами отправилась в первый попавшийся магазин, и себестоимость получилась просто аховой.

«Белорусский панда», совушка и другие

Сейчас мастерица, конечно, наработала базу своих поставщиков, за два с лишним года создала шикарное портфолио своих «цветочных» работ и теперь подумывает о небольшом «перепрофилировании». Отлично «пошли» светильники-куклы Барби. Теперь Ирина решила разработать целую серию своих работ, предназначенных именно для детей. Один из первых в ней – «белорусский панда». Так уж получилось, что изолон в наличии у мастерицы был не типично «пандовских» цветов, вместо чёрного пришлось использовать бурый. На данный момент осталось вставить мишутке в лапки бамбуковую ветвь и посадить его на зеленый островок.

В работе ещё светильник-совушка, и конечно же, в голове – масса образов, которые так и хочется воплотить.

Вообще «собрать» такой авторский светильничек – работа кропотливая. Дня два нужно только для того, чтобы вырезать все детали, потом день – соединить их. Впрочем, помощников у Ирины достаточно. Мужу, конечно, особо некогда, но это именно он научил её управляться с электрикой. Дочка – лучшая советчица по стилю, сын в свободное время садиться «на вырезку». И даже кот Тишка, когда она работает, поддерживает хозяйку своим ласковым урчаньем.

Барби для Миланки

В копилке у настоящего опытного мастера обязательно есть пара-тройка увлекательных историй, даровавших их творениям необычную судьбу. Ирина считает себя ремесленником начинающим, но одной такой историей уже готова поделиться.

Осенью прошлого года к ней в аккаунт постучались и предложили поучаствовать со своей работой в благотворительном аукционе «Ярмарка добрых дел». 10 лет исполнялось маленькой жительнице Гродно Милане Сафиной, страдающей синдромом Ретта. У нас в Беларуси около 10 детей с подобным нервным заболеванием, оно замедляет развитие мозга и внутренних органов, ведёт к атрофии мышц.

Ирина выставила на аукцион светильник-Барби. В итоге куколку купили, деньги отправились на счет благотворительного фонда, а куколка – в Гродно к Милане.

От цветов – к качелям

Творчество – процесс непредсказуемый. И частенько увлёкшегося мастера заносит в неожиданном направлении, едва ли не противоположном основному виду деятельности.

С чего она вдруг решила взяться за макраме, Ирина толком и понять не может. Наверное, очень захотелось, чтобы на даче были качели. И обязательно – необычные.

Впрочем, вязанием и плетением прежде заниматься ей приходилось. В дальней комнате хранится напольная ваза, сплетённая из бумажной соломки, которую Ирина изготавливала из бракованной кассовой бумажной ленты «на выброс».

Узелками макраме специально сваренный металлический каркас она обвязывала в течение двух недель. Мастерица признаётся:

– Вообще, сплести сиденье можно и за три дня. Но какие мозоли потом на руках! Ни одни перчатки от них не уберегут!

Первая модель уже готова и успешно испытана 95-килограммовым весом супруга!

Какие ещё неожиданные творческие идеи задумает воплотить Ирина, чем удивит?! Ведь сидеть без дела, смотреть по вечерам телевизор, как она сама говорит: «Это точно – не про меня!»

Лилия АПАРОВИЧ.

Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.