Наряду с обычными механическими транспортными средствами, оборудованными двигателем внутреннего сгорания, на дорогах все чаще можно увидеть электромобили.

Электромобиль – механическое транспортное средство, движимое с помощью электрической или гибридной силовой установки, электрическая энергия для которой запасается/хранится на борту в тяговой АКБ (аккумуляторов, топливных элементов, конденсаторов и т.п.). Поэтому электромобиль следует отличать от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания и электрического транспорта, конструкцией которого не предусмотрено наличия на борту тяговых АКБ.

Если в дороге загорелся электромобиль или появились первые признаки его воспламенения, то необходимо остановить электромобиль. Этот пункт актуален в случае, если речь идет о простом возгорании, а не о пожаре в результате ДТП. После этого нужно оперативно покинуть салон машины и помочь другим пассажирам выйти из автомобиля. Следует это сделать как можно быстрее, поскольку зафиксированы случаи, когда электромобиль запирал владельца в момент возгорания.

Если возгорание не значительно и не угрожает Вам, то необходимо:

поставить электромобиль на стояночный тормоз;

обозначить знаком аварийной остановки;

вызвать МЧС (101 или 112);

покинуть опасную зону и отнести ключ на расстояние более 5 метров, для исключения вероятности включения электромобиля.

В отличие от бензинового автомобиля заниматься тушением даже незначительного возгорания не рекомендуется, и, следует отметить, что при возгорании электромобиля существует повышенная опасность и она обусловлена:

угрозой для жизни и здоровья людей, находящихся в непосредственной близости от очага возгорания в связи с высокой вероятностью отравления оксидами и комплексными соединениями металлов (лития, никеля, меди, кобальта), продуктами сгорания конструкционных материалов (монооксидом углерода, циановодородом, хлороводородом, фтороводородом, диоксидом серы);

быстрым распространением огня внутри салона и на соседние транспортные средства;

опасностью поражения электрическим током от оборудования поврежденного электромобиля и электрических сетей на электрических заправочных станциях напряжением от 380 до 1000 В.

В качестве огнетушащих средств работники МЧС используют распыленные струи воды, порошковые составы и негорючие газы, а также комбинированные составы. Тушение всеми видами воздушно-механической пены запрещается.

 

Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают о строгом соблюдении правил пожарной безопасности.

Анна Мирончук,

Специалист СПиВО

Белыничского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.