Российская сторона планирует ежедневно и без согласований открывать гуманитарные коридоры из районов проведения специальной военной операции на Украине. Об этом заявил в четверг начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. Такую информацию сообщает ТАСС.

«Мы официально заявляем, что гуманитарные коридоры в сторону Российской Федерации будут в одностороннем порядке, без всяких согласований открываться теперь ежедневно с 10:00, а на других направлениях по согласованию с украинской стороной», — заявил Мизинцев.

По словам генерал-полковника, на территориях, которые находятся под контролем ВС РФ, гарантируется безопасность. «Просим Международный комитет Красного Креста и ООН на местах плотно работать с украинскими властями для информирования населения Украины об этой российской инициативе», — подчеркнул он.

При этом Мизинцев отметил, что гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает ухудшаться.

Также Михаил Мизинцев уточнил, что Украинская сторона согласовала только четыре гуманитарных коридора из 14, предложенных Россией на 10 марта.

«Российская Федерация вчера исключительно в гуманных целях в очередной раз выступила с инициативой к «официальному Киеву» по открытию сегодня с 10 часов утра по московскому времени 14-и гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирного населения и иностранных граждан из городов: Киев, Чернигов, Сумы, Харьков, Мариуполь.

ВС РФ тесно взаимодействуют с украинскими представителями по проведению гуманитарных операций еще на трех направлениях. «При этом Вооруженными силами России обеспечена уже гарантированная безопасность гуманитарных колонн из города Тростянец в составе 75 автобусов для эвакуации мирных жителей, в город Энергодар колонна с гуманитарной помощью, из города Коростень перемещение ремонтной группы в составе 15 человек к поврежденной националистами линии электропередачи», — сказал Мизинцев.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.