Больше заниматься своим обыденным делом, не жить с утра до вечера в информационном поле. Такие рекомендации по противостоянию фейковой информации дал председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин на встрече с коллективом Гомельского областного института развития образования, передает корреспондент БЕЛТА.

С позиции историка, политолога и публициста Вадим Гигин разъяснил суть происходящего в республике и сопредельных государствах. «Радует, что у нас сформировалось здоровое зрелое гражданское общество. Да, есть озабоченность, есть волнение. Но по всему миру это есть. И мы научились разбираться, не поддались на провокации, ведь одна из задач была всколыхнуть белорусское общество, спровоцировать здесь какие-то волнения. Не поддались люди, потому что видят: одна лживая информация опровергается, другая. Это очень быстро происходит. И это начинает действовать против той пропаганды, которая направлена на нас. У нее одна цель: развязать боевые действия на территории Беларуси, втянуть нас в войну, взорвать ситуацию здесь изнутри, усложнить позицию Российской Федерации. Наши люди на это не идут. Убежден, что мы сохраним мир и стабильность в нашей стране», — рассказал он.

Вадим Гигин отметил: «По некоторым данным, на информационные удары извне было затрачено до $60 млн, однако эта кампания не принесла информационным провокаторам желаемого результата».

Относительно фейковой атаки спикер дал несколько действенных рекомендаций. «Любую информацию необходимо перепроверять. Это можно сделать даже в режиме онлайн. Важно пользоваться различными источниками. Каждому стоит выработать некую свою информационную линию: 2-3 источника информации, которым стоит доверять. Больше заниматься своим обыденным делом, не жить с утра до вечера в этом информационном поле. Брать для себя пару часов тишины. Когда человек занимается посевной, уборочной, учит детей в школе, ходит в спортивный зал, занимается семьей, ему просто не до того, чтобы с утра до вечера быть психологически погруженным в инфополе. Потому что этим фейкометам, информационным провокаторам и нужно втянуть нас, погрузить в состояние постоянной тревожности и воздействовать на наше сознание. Занимаясь своим обычным делом, мы не позволяем им достичь их целей», — сказал он.

Встреча в областном институте развития образования длилась более двух часов. За это время было озвучено немало вопросов, касающихся различных сфер жизни, экономической ситуации в ближайшей и среднесрочной перспективе. «Потребность в таких встречах есть. Это подтвердила информационная кампания по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию. Серьезный масштаб встреч, проявленный интерес свидетельствуют о нескольких факторах. Во-первых, мы соскучились по живому общению во время пандемии. Во-вторых, встречи в трудовых коллективах — это наши традиции. В-третьих, видим то количество фейков, которое продуцируется в социальных сетях. Людям зачастую трудно разобраться, где правда, а где нет. Это многих путает. И живое человеческое общение, когда мы смотрим глаза в глаза, позволяет выработать внутренний камертон, который давал бы человеку возможность ориентироваться в этом крайне сложном, крайне насыщенном и весьма противоречивом информационном поле», — резюмировал Вадим Гигин.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *