Национальный банк принял дополнительные временные меры для повышения возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В частности, до 31 декабря 2022 года банкам предоставлены дополнительные возможности. Так, при классификации активов, подверженных кредитному риску, и условных обязательств, а также формировании специальных резервов по ним можно не учитывать влияние курсовых разниц после 1 февраля 2022 года. При оценке достаточности у должника поступлений в иностранной валюте можно включать в расчет входящего потока российские рубли и китайские юани независимо от валюты кредитной задолженности. При расчете достаточности нормативного капитала можно снижать степень риска по кредитам, выданным ранее по ставке, превышающей расчетную величину стандартного риска, с 500% до 100%.

Кроме того, банкам рекомендовано осуществлять в 2022 году приоритетное направление прибыли за 2019-2021 годы и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, не осуществлять выплаты дивидендов акционерам.

«Такие меры приняты в целях обеспечения устойчивого функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» с учетом продолжающегося негативного влияния внешних факторов», — пояснили в Нацбанке.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *