В Рижском самоуправлении больше нет возможностей для размещения украинских беженцев. Об этом заявила вице-мэр латвийской столицы Линда Озола, сообщает Delfi.

По данным Рижской думы, на 11 марта в городе размещены 623 беженца из Украины. Как заявила Линда Озола, Риге срочно нужна поддержка других самоуправлений, чтобы помочь принять украинцев.

Чиновница отметила, что правительство Латвии еще не утвердило необходимые правила приема беженцев. Эти правила дадут муниципалитетам дополнительные полномочия для заключения договоров с гостиницами и другими местами, где можно разместить людей.

«Эти правила Кабинета министров необходимы. Изначально их разрабатывало Министерство экономики, а сейчас правительству нужно выяснить у министерств, почему они застряли и почему через две недели после начала операции РФ в Украине у нас такая ситуация с правилами, что неясно, как самоуправление может оказать помощь украинцам», — сказала Линда Озола.

Вице-мэр города сообщила, что Рижская дума работает с министерствами не только над тем, чтобы найти возможность заключать договоры с размещением беженцев, но и над тем, чтобы предоставить возможность самоуправлению заключать договоры об аренде с горожанами, у которых, например, есть свободные квартиры.

Линда Озола отметила, что вначале жители Риги добровольно предлагали помощь в обеспечении жильем беженцев. Однако примерно половина из них отказывалась предоставить это жилье после того, как им звонили с конкретным предложением о размещении беженцев. Причины этого могут быть разные. В том числе, как указала Линда Озола, кто-то мог принять эмоциональное решение или был готов предоставить жилье всего на пару дней.

Источник: БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.