Мир столкнется с дефицитом продовольствия и голодом, если Россия и Украина остановят экспорт пшеницы, сообщает The Guardian.

Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в последние дни превысили уровень 2008 года, когда мир столкнулся с глобальным финансовым кризисом, отмечают эксперты.

Цены на продукты питания росли во всем мире и до событий в Украине из-за последствий климатического кризиса и воздействия пандемии COVID-19. Однако теперь под угрозой посевной сезон в Украине, которая является одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Поставки из России также могут оказаться под угрозой, если Москва сократит экспорт пшеницы в ответ на западные санкции.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина является пятым по величине экспортером пшеницы, на ее долю приходится около 10% мирового рынка. Она также является одним из крупнейших экспортеров кукурузы — около 15% мирового экспорта.

Россия также является крупнейшим в мире экспортером пшеницы с долей около 17% на мировом рынке и вторым по величине поставщиком семян подсолнечника.

При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где рост цен на продовольствие уже сильно ощущается.

«Мы очень обеспокоены тем, что продолжительный конфликт в Украине может ограничить мировые поставки основных культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, что приведет к резкому росту цен на продукты питания и голоду. Это может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность и усилить геополитическую напряженность», — заявил президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Хунгбо.

Каждому десятому человеку в мире уже не хватает еды, и пандемия усугубила проблему, нарушив работу рынков и цепочки поставок продуктов питания. На ситуацию также влияют последствия изменения климата. Так, цены на твердые сорта пшеницы, используемые для производства макаронных изделий, подскочили на 90% в конце 2021 года после широкомасштабной засухи и рекордной жары в Канаде, одном из крупнейших в мире производителей зерна.

Крупнейшие сельскохозяйственные регионы США в прошлом году пережили лесные пожары и экстремальные погодные условия. Многие районы Латинской Америки пострадали от засухи. В то же время Австралия страдает от разрушительных наводнений.

Регион Африканского Рога уже столкнулся с проблемой голода. Три сезона дождей уничтожили посевы и вызвали массовый падеж скота. Нехватка воды и пастбищ вынуждает семьи покидать свои дома и провоцирует конфликты между общинами. По словам регионального директора Всемирной продовольственной программы ООН в Восточной Африке Майкла Данфорда, ситуация в регионе требует немедленных гуманитарных действий.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *