Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД, кандидат исторических наук Александр Воробьев:
– Конституция по праву считается Основным законом любого государства. История существования Конституции нашей республики уходит в советский период. Если говорить о Конституции независимой Беларуси, то она была приняла 15 марта 1994 года, а в 1996 году на республиканском референдуме изложена в новой редакции. По сути, Основной закон порядка трех десятков лет существовал без существенных изменений и дополнений. Однако, следует отметить, что всякий документ и законодательный акт любого государства с течением времени нуждается в совершенствовании.
В этом году прошел республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию. Самым существенным новшеством, на мой взгляд, стало то, что теперь законодательно будет закреплена роль Всебелорусского народного собрания, которое ранее не имело конституционного статуса. Теперь ВНС в отличии от Национального собрания (парламента), будет гораздо многочисленнее, оно обеспечит большее представительство народа и большее участие представителей регионов в принятии стратегических решений. Это даст возможность учитывать мнение и интересы всех слоев населения по развитию страны, оперативно доносить проблемные вопросы и коллегиально вырабатывать меры по их решению — что является ярким примером проявления демократизма.
