Конституция — основание, стержень и источник развития всего права, заявила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош.

«15 марта — особая дата в белорусском календаре, а 15 марта 2022 года — праздник вдвойне, поскольку вступают в силу изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь. Этот праздник олицетворяет торжество и силу Основного закона, по которому живет наша страна, — сказала Светлана Бартош. — Главный документ страны определяет устройство белорусского государства, основные права и обязанности его граждан. Принимая изменения и дополнения в Основной закон страны, белорусский народ продемонстрировал степень высокой цивилизации и ответственности».

Депутат отметила, что, именно живя по законам, человек понимает, как поступить при тех или иных условиях. «Конституцию справедливо называют Основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, то Конституция — это основание, стержень и одновременно источник развития всего права, — подчеркнула она. — Благополучие государства, правопорядок и согласие в нем зависят от каждого из нас. Только ответственное отношение к правам и обязанностям обеспечит сохранение существующих жизненных правил, традиций, что позволит приумножить могущество и величие страны, процветание родного края. Выражая волю и интересы народа, Конституция служит укреплению государственности, стабильности общественного устройства, становлению гражданского социума, обеспечению прав и свобод человека, отражает весь опыт и достижения страны, определяет стратегию дальнейшего развития».

Светлана Бартош констатировала: Конституция — паспорт страны. «Только созревшее государство может позволить себе принять Основной закон. Конституция — это не просто закон, это гарантия светлого будущего всего народа. Важно беречь ценности, провозглашенные Конституцией, и помнить, что благополучие страны зависит от наших способностей находить новые решения для создания инновационной экономики, укрепления демократических институтов, улучшения эффективности функционирования органов региональной власти, — отметила она. — Когда мы говорим о Конституции, мы понимаем, что каждый аспект общества, повседневная жизнь людей неразрывно связаны с изложенными в ней принципами. Поэтому всегда важно глубоко изучать Конституцию, понять ее ценность и необходимость в нашей жизни».

«Конституция — гарант нашего счастья, основной критерий нашей жизни, — добавила депутат. — Поэтому сегодня перед парламентариями стоят новые задачи по пересмотру огромного пласта действующего законодательства. Безусловно, главный документ, над которым надо будет работать в первую очередь, — закон о Всебелорусском народном собрании. Уверена, последовательно реализуя созидательный потенциал Основного закона страны, мы сможем сделать жизнь достойнее, а нашу страну — привлекательнее».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.