Всех жителей каратели согнали в сарай и подожгли сооружение. Тех, кто пытался вырваться из сарая, фашисты расстреливали. Тогда погибли 149 человек, из них — 75 детей. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер».

Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Семилетнего Виктора Желобковича спасла от смерти родная мама, закрывшая ребенка своим телом, а двенадцатилетнего Антона Барановского фашисты посчитали убитым. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обожженный и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди тел односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца…

В 1969 году на месте, где раньше находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории БССР. А Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *