Европейские товары станут сегодня неконкурентоспособными. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры промышленности» Георгий Гриц.

«Мы слышим заявления некоторых псевдополитиков, что России нанесен смертельный удар, а белорусская экономика агонизирует, — отметил Георгий Гриц. — Но целые регионы — Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Африканский континент — не участвует в этой вакханалии. И этот рынок сбыта сегодня в том числе является нашим потенциальным рынком сбыта».

Спикер подчеркнул, что европейские кампании, которые еще вчера доминировали и занимали эту нишу, сегодня теряют свои позиции из-за критического отсутствия сырья. В первую очередь это касается сырьевых продуктов металла: титан, никель, бериллий, если говорить об энергетике — уран. Еще один решающий момент — рост стоимости топлива.

«Из-за цены на газ европейские товары станут сегодня неконкурентоспособными. Я считаю, что этот минус в кавычках можно превратить в плюс для белорусских компаний-производителей».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.