Цифровизация — неотъемлемая часть как системы образования, так и всей экономики в целом. Об этом заявил сегодня журналистам министр образования Андрей Иванец во время круглого стола «Развитие интеллектуального потенциала цифровой трансформации Республики Беларусь» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь богата умными и талантливыми людьми. Практически по всем направлениям мы имеем призеров, победителей международных олимпиад, конкурсов. Специалисты, выпускники отечественных вузов востребованы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это накладывает двойной отпечаток: с одной стороны мы видим очень жесткую борьбу за наши умы, за наших талантливых ребят, а с другой — это огромная возможность, потенциал для развития нашей экономики и страны в целом», — сказал Андрей Иванец.

По его словам, сегодня вопросы цифровизации — неотъемлемая часть будущего не только в системе образования, но и в целом в переформатировании всей экономической сферы. «В последнее время активно создаются безлюдные, роботизированные производства, внедряются принципиально новые технологии, позволяющие существенным образом повысить эффективность наших традиционных направлений, начиная от агропромышленного комплекса и заканчивая индустрией 4.0. Все это должно быть использовано для того, чтобы наша страна была конкурентоспособной на внешнем контуре», — пояснил министр.

В Минобразования принята концепция цифровой трансформации системы образования до 2025 года, а также программа развития системы образования до 2030 года, которая включает и цифровую трансформацию. «В настоящее время наши усилия направлены на две составляющие. Первое — это создание информационных ресурсов, которые могут использовать наши учащиеся, педагоги, чтобы проводить занятия дополнительного и дистанционного обучения, чтобы лучшие педагоги-практики могли делиться своим опытом по всей республике. С другой стороны — мы понимаем, что сегодня сама по себе методология, методика образовательных программ изменяется. Технологии дополненной, виртуальной реальности достаточно широко используются практически во всех отраслях. Мы над этим также работаем», — подчеркнул Андрей Иванец.

Он рассказал, что сегодня информационная безопасность выходит на первый план. «Мы видим, что борьба, в том числе с нашей страной, с нашим партнером и союзником Россией, ведется и в информационном поле. Это очень жесткая борьба, и мы должны быть к ней готовы. Система образования ждет соответствующих специалистов, которые обладают не только необходимыми знаниями и навыками, но и компетенциями для того, чтобы этому всему противостоять. Мы нацелены на то, чтобы понять, какой сейчас существует запрос для страны, для всех направлений в подобных специалистах, как нам необходимо выстроить систему образования и в каком направлении двигаться дальше», — заключил Андрей Иванец.

Круглый стол «Развитие интеллектуального потенциала цифровой трансформации Республики Беларусь» проходит под эгидой Оперативно-аналитического центра при Президенте и Министерства образования на площадях Международного центра образования НЦОТ. На мероприятии обсуждают вопросы создания специализированной образовательной платформы, определяют приоритеты развития образовательной деятельности в Беларуси с учетом внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.