Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что белорусская сторона выступает исключительно за переговоры и мирное урегулирование ситуации в Украине. Об этом он заявил сегодня в интервью японскому телеканалу TBS.

«В данной ситуации ни один белорусский солдат в Украине не воюет. Несмотря на их враждебную позицию, которую они заняли в отношении Беларуси, подталкиваемые Западом (мы перевернули эту страницу), я позвонил Зеленскому и предложил немедленно вступить в переговоры с Россией. Буквально на третий или четвертый день этой войны, — сказал глава государства. — И он принял это предложение. Мы организовали здесь, в Беларуси, три раунда переговоров. И сейчас эти переговоры в режиме видеоконференции продолжаются. Они идут».

«То есть мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы — сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы эти переговоры закончились вот в этом зале (интервью проходило в Зеленом зале Дворца Независимости, где в 2015 году проходили переговоры в нормандском формате и вырабатывались Минские соглашения по урегулированию конфликта в Украине. — Прим. БЕЛТА). Символично, что в этом зале. Договоры в Минске были подписаны тогда по Украине», — подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция», — добавил Александр Лукашенко.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *