В существующих условиях на формирование цен значительное влияние оказывают динамика курса белорусского рубля, удорожание импорта за счет роста контрактных цен, изменение условий поставки товаров, логистики доставки. Для недопущения злоупотреблений при ценообразовании в этих условиях МАРТ расширяет категории товарных групп, в отношении которых будут проводиться контрольно-аналитические мероприятия.

Наряду с товарами первой необходимости под особый контроль подпадают непродовольственные товары и товары длительного хранения.

Одновременно МАРТ настоятельно рекомендует при формировании цен исходить из принципа социальной ответственности бизнеса, не перекладывать риски на конечного покупателя и не допускать необоснованного повышения оптовых и розничных торговых надбавок, а также надбавок импортера и норм рентабельности производителей.

Также напоминаем, что информацию о росте цен можно сообщить через обновленную форму онлайн-анкеты. Заполнить данную форму можно с любого устройства, подключенного к сети интернет.

Обращаем внимание, что информация, полученная в ходе онлайн-анкетирования, не является обращением граждан и требования Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» на него не распространяются.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *