В связи с приближающимся периодом сокодвижения, Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение напоминает, что согласно статьи 44 Лесного Кодекса, заготовка древесного сока гражданами для собственных нужд осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозами и их структурными подразделениями-лесничествами, бесплатно, с соблюдением установленных Правил заготовки сока и специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах.
 
— Для заготовки сока гражданами для собственных нужд самостоятельно необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны, — пояснили в МГПЛХО. — Также планируется осуществлять реализацию заготовленного сока березового населению в тару покупателя во всех лесничествах лесхозов за исключением Краснопольского. 
 
Участки лесного фонда, предназначенные для заготовки березового сока и цены на березовый сок в ближайшее время будут размещены на сайтах лесхозов.
 
Заготовка древесных соков запрещается: в населенных пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения. А также в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
 
Статья 16.19 КоАП РБ гласит: Нарушение правил заготовки, установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на ИП – до 100 БВ, на юрлицо – до 500 БВ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.