Эксперты рассказали, какие продукты наиболее предпочтительны для потребления в период COVID-19, во время заседания в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор Института физиологии НАН Беларуси Сергей Губкин, нет таких пищевых продуктов, которые бы убивали вирус. Однако есть те, которые обладают противовирусной активностью. Например, острые продукты, такие как корица.

«Отдельно стоят рекомендации по питанию для людей, которые находились на искусственной вентиляции легких либо в состоянии медикаментозного сна и получали внутривенное питание. Для тех пациентов, которых сняли с аппаратной поддержки, питание должно быть маленькими порциями и содержать сипинги. Это маленькие йогурты, в которых находится определенная белковая смесь», — отметил Сергей Губкин.

Специалист подчеркнул, что питание должно быть сбалансированным, содержать пробиотики. А для кишечной флоры будут полезны продукты с закрепляющими свойствами. Например, отвар риса или отвар коры дуба.

Заведующий лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси Тигран Мелик-Касумов в своем докладе отметил полезные свойства куркумы, имбиря и других продуктов растительного происхождения, в том числе лука, чеснока и перца. Однако исследования по ним все еще продолжаются.

Среди вспомогательных витаминов особое внимание обратили на цинк, селен, железо, а также витамины D и C. Однако их употребление пациенту следует согласовывать с врачом.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.