Открытый диалог «Хатынь — святыня национальной памяти», приуроченный к Году исторической памяти, сегодня, накануне Дня памяти жертв Хатыни проходит в Республиканском доме молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня в открытом диалоге участвуют пионеры, представители студенческих отрядов, а также те архитекторы, которые стояли у истоков формирования знаменитого государственного мемориального комплекса «Хатынь». Очень важно, что сегодня мы вместе с молодежью в очередной раз углубимся в те трагические дни. Буквально завтра состоится 79-я годовщина и пройдет митинг-реквием. А сегодня вместе с ребятами мы предложим всем нашим крупным общественным объединениям обратиться к международной общественности с тем, чтобы в очередной раз обратить внимание на недопущение геноцида в какой бы то ни было форме. Ни в той ужасной бесчеловечной форме, которую наблюдали наши предки 79 лет назад, ни в той форме, которую мы, к сожалению, наблюдаем сегодня в цифровом пространстве прежде всего», — сказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов
Александр Лукьянов

Открытый диалог дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция «Хатынь — святыня национальной памяти», в которую вошли артефакты, предоставленные молодежной организацией Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

 

Фото Оксаны Манчук

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.