Почти 300 украинцев обратились за помощью к Белорусскому обществу Красного Креста, сообщил генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов в эфире ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«На сегодня, по данным Госпогранкомитета, около 2 тыс. человек прибыли (в Беларусь. — Прим.БЕЛТА), непосредственно тех людей, которые обращаются за помощью к Красному Кресту, на сегодня 288», — сказал Дмитрий Шевцов. Он уточнил, что речь идет о людях, которые приходят на территорию Беларуси через два погранперехода, которые семьями выезжают на автомобилях. «Была на прошлой неделе семья, которая 100 км на велосипедах ехала четверо суток», — добавил генеральный секретарь БОКК.

Белорусское общество Красного Креста — координатор всей гуманитарной миссии на территории Беларуси. Для временного приема беженцев БОКК располагает несколькими модулями, каждый из которых вмещает до 50 человек. «Мы готовы к большому количеству людей, которые могут к нам приходить», — подчеркнул Дмитрий Шевцов.

Он пояснил: в этих обогреваемых модулях люди могут спокойно остановиться на некоторое время. Им предоставят горячий чай, кофе, продукты питания. У них также есть право звонка для связи со своими родственниками в Украине или теми, кто едет в Польшу или Россию. Тем самым прибывшие в Беларусь могут предупредить, что находятся в безопасности.

«Когда люди звонят в Украину, они сообщают, что пересекли границу, и рассказывают, каким образом они попали в Беларусь, чтобы другие могли тоже беспрепятственно это сделать, — сказал Дмитрий Шевцов. — Мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство людей вообще не владеет информацией, что есть зеленые коридоры, где людям ничего не угрожает и они могут спокойно приехать. Они узнают об этом только от российских военных, которые охраняют эту дорогу».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.