Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе интервью японскому телеканалу TBS ответил на два аналогичных вопроса, которые касались его личных оценок президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, сообщает БЕЛТА.

«Это моя точка зрения. Может быть, и не со всем точная. По одному президенту и по второму. Спасибо, что вы задали эти вопросы. Я впервые на них отвечаю», — отметил белорусский лидер.

О Путине

Александр Лукашенко подчеркнул, что он и Владимир Путин встречаются не просто как руководители государств — президенты находятся в дружеских отношениях: «Я абсолютно посвящен во все его там детали, насколько это возможно, — и государственные, и личные. Мы много раз встречались и будем встречаться. В любое время. Он позвонит, я позвоню. Надо нам переговорить, встретиться — в этом нет абсолютно никаких проблем».

Президент Беларуси отметил, что его российский коллега находится в отличной форме, несмотря на отдельные разговоры по этому поводу. Он уверен, что это делается для того, чтобы внутри России подорвать доверие к самому Президенту. «Не получится!» — подчеркнул белорусский лидер.

«Я знаю, почему вы задаете этот вопрос. Если вы думаете, что Президент Путин физически нездоров или еще там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах, как у нас говорят. Он абсолютно адекватный и нормальный человек, — заявил глава государства. — Поэтому пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту — эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции».

Александр Лукашенко также отметил, что согласно обновленной Конституции Российской Федерации правительство и парламент обладают большими полномочиями и они занимаются соответствующими вопросами, а у Президента стало меньше полномочий. «Он их полностью осуществляет. Поэтому это вполне вменяемый, здоровый человек, физически здоровый, он спортсмен», — резюмировал глава государства.

О Зеленском

«Я могу только высказать свою точку зрения в отношении Володи Зеленского сейчас. Я считаю, что он мало управляет процессами в Украине. Он и до конфликта мало вникал в эти процессы в силу, наверное, своей подготовленности или неготовности. Но он неглупый человек. И я надеялся, что с опытом, во второй президентский срок, он абсолютно будет адекватно управлять ситуацией в Украине. Не произошло. Начался конфликт», — сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что в нынешней ситуации отнюдь не Президент Украины руководит военными процессами, а за него это делают представители Запада: «Сейчас (это мое убеждение, может, я ошибаюсь) там непосредственно из Киева уже определенные люди управляют ситуацией. Прежде всего на фронте. Не Зеленский руководит всем процессом. Там даже не советники советуют военным, как себя вести. Там полностью представители Запада и США взяли в руки управление военной операцией, противодействие России».

Президент также напомнил, что страны Запада официально поставляют в Украину самое современное оружие. «Я так думаю, они руководят полностью военным сопротивлением, военным процессом в Украине», — сказал Президент Беларуси.

Что касается самого Владимира Зеленского, то, как считает Президент Беларуси, он в основном ориентируется на позицию Президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. «Грубо говоря, у Зеленского на столе два телефона: один телефон, второй телефон — спутниковая связь с Байденом (Президент США. — Прим. БЕЛТА) и премьером Англии Джонсоном. Два телефона. Вот в основном он управляется этими двумя руководителями. Человек несамостоятельный. И не только потому, что он там не может. Ему уже не дадут управлять иначе, чем сейчас», — уверен Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что происходящее сейчас в Украине выгодно Америке и их союзникам, чтобы утопить и Беларусь, и Россию в этом конфликте: «Чтобы мы были погружены в этот конфликт. И нам было не до Японии, не до Сирии, не до Китая и не до Африки. И не до Венесуэлы».

«Поэтому они будут всячески сдерживать Зеленского, если он захочет иначе. И будут делать все для того, чтобы России было хуже. Ну, естественно, и нам. Вот моя оценка. Это мое мнение исходя из анализа ситуации», — добавил глава государства.-0-

Источник: БЕЛТА
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.