В соответствии с решением 48 Ассамблеи ООН в 1994 году по предложению Международной организации водопользователей 22 марта провозглашено Всемирным днем воды.
         В Могилевской области имеется 46 месторождений пресных подземных вод, из которых 38 эксплуатируется. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют 780,1 тыс. м3/сут., из которых 639,38 тыс. м3/сут. используются.
         На территории Могилевской области насчитывается 496 водоемов, из них 120 озер, 18 водохранилищ, 358 прудов, протекает 539 водотоков (407 рек, 65 каналов, 67 ручьев), 256 родников.
         В Могилевской области для питьевого водоснабжения используется вода только из подземных источников.
С целью исключения загрязнения подземных вод ежегодно в области проводятся работы по ликвидационному тампонажу скважин.
    Немаловажная проблема состоит в том, что, забирая воду у природы для использования мы, как правило, загрязняем ее, меняем ее качественный состав и снова возвращаем природе.
Задача природоохранной службы состоит в том, чтобы добиться снижения количества сбрасываемых в водные объекты загрязняющих веществ, сократить общий сброс сточных вод. За последние 5 лет в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду. К примеру, с 2015 года объем их сброса снизился с 800 тысяч м куб. в год до 64 тысяч.
        Ежегодно в области проводились работы по обустройству и приведению в надлежащее состояние мест массового отдыха населения, расположенных в границах водоохранных зон водных объектов и прилегающих к ним территорий.
В Могилевской области решениями местных исполнительных и распорядительных органов определено 88 мест массового отдыха населения на озерах, водохранилищах и реках, которые закреплены за организациями области.
В местах отдыха выполнены следующие мероприятия:
— обустроена 81 автостоянка для транспорта;
— установлено 128 информационных знаков;
— оборудовано 111 общественных туалетов;
— установлено 498 контейнеров и урн для сбора отходов.
Старая английская пословица гласит: “Никогда не узнаешь цену воде, пока не высохнет колодец”. Следует помнить и то, что около 1,2 млрд. человек на планете не обеспечены чистой питьевой водой. Эта проблема не затрагивает жизненных интересов белорусов, однако ценить, беречь и сохранять водные ресурсы остается нашей повседневной и важной задачей.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.