Хатынь — это вечное напоминание о преступлениях нацизма и о том, что мы должны беречь мир. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на торжественном возложении венков и цветов в мемориальном комплексе «Хатынь».

«Мемориальный комплекс «Хатынь» — дань памяти каждому третьему белорусу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Это символ скорби, трагедии геноцида белорусского народа», — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Как отметил глава Администрации Президента, история, находившаяся на этом месте, не единична. «В годы той далекой войны жители 628 сел и деревень были сожжены фашистами и их пособниками, а 186 так и не смогли восстановиться после войны. Земля с этих разных мест Беларуси хранится сегодня в «Хатыни», — сказал он. — Это святое место, это памятник человеческим трагедиям. Это вечное напоминание о преступлениях нацизма и о том, что мы должны беречь мир».

«Сегодня как никогда актуально из прошлого звучат слова одного из немногочисленных участников, уцелевших в той Хатынской трагедии, Иосифа Каминского, сказанные им при открытии мемориала 5 июля 1969 года: «Люди, не допустите больше такого», — заключил Игорь Сергеенко.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.