Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ, а также в условиях огромного санкционного давления на Россию как главный рынок нашей страны и нашего главного союзника, поставщика сырья в том числе, беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода, которая осложняет начало кампании», — подчеркнул Президент.

«Зерно сегодня — практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше», — обратил внимание Александр Лукашенко. В беднейших странах планеты ООН уже прогнозирует голод.

На кону сейчас прежде всего собственная продовольственная безопасность Беларуси, подчеркнул Президент. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное — создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы — самые лучшие, люди умеют работать», — заявил белорусский лидер.

В целом на совещании разговор получился жестким, по обстоятельствам. Это впечатления участников встречи, информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Общий фон, о котором Президент говорит далеко не первый раз: ситуация непростая, но это шанс — на вес золота будут продукты питания. А потому — шевелиться, искать новые методы, в Беларуси есть все, чтобы произвести и заработать.

Тема, по которой Президент спрашивает стабильно жестко, — бесхозяйственность. «Тут уж не до просьб: Первый требует железной дисциплины. Задействовать ресурс местного руководства. Так и звучало: председатели райисполкомов — недозагружены «в тени губернаторов», расшевелить требует Первый и руководителей предприятий. И — сокращение издержек. Это тоже огромный резерв, премьер и губернаторы подтвердили», — пишут авторы ресурса.

Задачи сложные, и все это понимают. А Президент привел пример из собственной практики, когда еще совсем «зеленым» управленцем в советские годы его бросили фактически на утопающий корабль — в слабейшее хозяйство страны. Тогда не легче было. Но показали результат, начав с дисциплины.

Важнейшими для старта посевной обозначены три вопроса: топливо, удобрения, семена. По ним работать должны все вместе: правительство (премьер, новый вице-премьер, ответственный за сельское хозяйство, и профильный министр), губернаторы, контролеры, финансисты. «Берите все полномочия в руки и действуйте. Все вопросы нужно решить», — приводит цитату Александра Лукашенко Telegram-канал, отмечая, что она полностью в русле новой Конституции.

«Прошлись и по кадрам. Видеть резерв. Искать и поддерживать амбициозных. Выступили сегодня буквально все: разговор хоть и жесткий, но крайне откровенный (о проблемах поговорили прямо), а главное необходимый. Продолжить его уже после обеда договорились в правительстве. Ну а Первый пообещал побывать на местах, посмотреть ход работ, поддержать аграриев. Впрочем, Пул уже давно без этих поездок не может представить посевную», — информирует ресурс.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *