Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Могилевской, а также Минской и Гродненской областей будет запрещен с 1 апреля и продлится по 30 мая. Данный запрет действует за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.
 
К слову в Брестской и Гомельской областях запрет уже действует (с 20 марта по 18 мая), Витебской  — наступит позже  — с 10 апреля (по 8 июня).
 
Также с 1 марта продолжают действовать запреты на лов отдельных видов рыб: щуки обыкновенной — с 1 марта по 15 апреля (в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля),  судака – начнется с 15 апреля по 30 мая. Для сома обыкновенного весенний нерестовый запрет действует с 31 мая по 1 июля в Могилевской области.
 
Нарушение этого запрета влечет административную ответственность согласно КоАП РБ в виде штрафа до 30 базовых величин и возможной конфискацией орудий рыболовства. Также необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде за каждую незаконно выловленную рыбу, который в период запрета исчисляется в тройном размере. Если общий размер вреда превысит 100 БВ, нарушителю может грозить уголовная ответственность (по статье 281 УК РБ).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *