Беларусь предложила части украинских дипломатов покинуть страну. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

В этой связи также принято решение о закрытии генконсульства Украины в Бресте. Украинское посольство продолжит работу в Беларуси в формате 1+4, то есть посол и четыре сотрудника.

В МИД подчеркнули, что на протяжении ряда лет фиксировались многочисленные недружественные действия Украины, направленные на безответственное разрушение межгосударственных отношений с Беларусью, деловых контактов и давно устоявшихся связей между людьми. Дошло до того, что украинские власти начали вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

«В полном соответствии со ст.11 Венской конвенции о дипломатических сношениях Республикой Беларусь принято решение о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории», — сказал Анатолий Глаз.
Данный шаг, по его словам, направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. «Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов», — заявил пресс-секретарь МИД. Дипломатический состав в формате 1 плюс 4 спокойно может продолжать свою работу в соответствии с целями, определенными Венской конвенцией.

«В связи с фактическим отсутствием персонала белорусской стороной также принято решение о закрытии консульства Украины в городе Бресте. Еще раз подчеркну, что украинцы были и будут оставаться для нас близким народом», — обратил внимание Анатолий Глаз.

Он также уточнил, что белорусская сторона не принимала решение о закрытии своего посольства в Украине.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.