Зимовка зерновых культур прошла хорошо, холода в начале марта не повлияли на их состояние. Об этом сообщила на пресс-брифинге начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина, передает корреспондент БЕЛТА.

«Текущая зима характеризовалась экстремальными перепадами температур: были и положительные, и очень низкие. В целом перезимовка зерновых культур прошла хорошо. Менее 10% площадей необходимо будет пересеять — это средние многолетние показатели, это нормально. Кратковременное понижение температуры в начале марта никакой угрозы для зерновых также не несло, так как температура почвы не понижалась до критических значений. Так что для зерновых пока все складывается хорошо», — сказала Екатерина Истомина.

Однако она обратила внимание на то, что из-за неблагоприятной погоды осенью озимые не достигли необходимой фазы и ушли на зимовку немного ослабленными. Потому в весенний период зерновым нужен хороший уход. Белгидромет дал аграриям рекомендации по необходимым агротехническим мероприятиям.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.