Белорусские фтизиатры участвуют в поиске новых методов лечения туберкулеза, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков на пресс-конференции по случаю Международного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться во всем мире 24 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

Вячеслав Граньков отметил, что поиск новых методов лечения ведется по двум направлениям: разработка новых противотуберкулезных лекарственных препаратов и комплектация схем, режимов терапии.

«Что касается апробации новых режимов терапии и их продолжительности, в этом плане Беларусь принимает очень активное участие. Противотуберкулезная служба участвует в нескольких таких исследованиях. В частности, это внедрение укороченных безынъекционных режимов терапии», — сказал координатор программ ВОЗ.

Вячеслав Граньков пояснил, что традиционный режим терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью предполагает назначение комбинации нескольких антибактериальных препаратов, которые надо принимать на протяжении двух лет. Причем это достаточно серьезные препараты, заметил он. Исследования нацелены на выяснение эффективности более коротких режимов терапии, что позволит облегчить лечение, снизить количество побочных эффектов и повысить приверженность терапии.

По словам представителя ВОЗ, укороченные режимы терапии показывают достаточно высокую эффективность.

Кроме того, много исследований направленно на выяснение эффективных режимов профилактического лечения туберкулеза. «Если раньше у нас в распоряжении фактически была одна схема — изониазид-профилактика, которую назначали на шесть месяцев, то на сегодня, благодаря тому, что исследования показали эффективность, у нас есть несколько вариантов проведения профилактического лечения. Порой мы можем за три месяца достаточно безболезненно и без особых побочных эффектов провести профилактическое лечение туберкулеза», — рассказал Вячеслав Граньков.

Координатор программ ВОЗ напомнил: был период, когда на протяжении 40 лет не было разработано ни одного нового противотуберкулезного препарата, поэтому пациентам с резистентными формами было сложно помочь. «К счастью, сегодня у нас появился ряд современных эффективных препаратов и наша задача сделать так, чтобы эти препараты оставались как можно дольше эффективными, — сказал он. — Если мы неправильно назначаем или пациент не привержен лечению, то эффективность может ускользать и развиваться резистентность даже к новым препаратам. Мы также изучаем ситуацию, чтобы как можно дольше не допустить развития резистентности к новым препаратам».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.