Бюджет Союзного государства в 2021 году был исполнен на 95%, неполное его освоение связано с ограничениями, действовавшими из-за COVID-19. Об этом было заявлено на состоявшемся 24 марта в Минске заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

«Участники заседания подвели предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2021 году, — рассказали в пресс-службе. — Отмечено, что в 2021 году за счет средств бюджета Союзного государства было запланировано финансирование 9 программ и 26 мероприятий Союзного государства. Исполнение бюджета в 2021 году составило более 95%. Неполное освоение средств бюджета Союзного государства обусловлено отменой или переносом части союзных мероприятий по причине действия ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Депутаты — члены Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам признали исполнение бюджета в 2021 году удовлетворительным и отметили возросшую финансовую дисциплину».

Парламентариям была представлена информация о ходе разработки новых программ, проектов и мероприятий Союзного государства, планируемых к финансированию из бюджета Союзного государства в 2022-2023 годах. Депутаты отметили, что в настоящее время 2 проекта концепций программ Союзного государства одобрены Советом Министров Союзного государства, 5 проектов концепций согласованы с министерствами и ведомствами Беларуси и России и находятся на согласовании в Министерстве финансов России. Еще 8 проектов концепций союзных программ и 3 проекта Союзного государства находятся в стадии разработки. Депутаты выразили готовность оказать содействие государственным заказчикам в подготовке и согласовании программ и проектов. Комиссии Парламентского собрания по экономической политике предложено провести совместное заседание по этому вопросу.

«Парламентарии рассмотрели вопросы разработки и совершенствования нормативных документов, регулирующих бюджетный процесс, деятельность по реализации союзных программ и учету собственности Союзного государства, — добавили в пресс-службе. — Депутаты рекомендовали министерствам и ведомствам Беларуси и России при разработке соответствующих нормативных документов предусмотреть решение вопросов о создании единой системы учета имущества Союзного государства, о списании и утилизации устаревшего имущества, а также определить статус активов, созданных за счет средств бюджета Союзного государства. Постоянному Комитету Союзного государства депутаты рекомендовали ускорить подготовку новой редакции порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства для его рассмотрения на очередной сессии Парламентского собрания».

Кроме того, участники заседания обсудили меры, направленные на исполнение Декрета Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Депутатам была представлена информация о работе министерств и ведомств по реализации союзных интеграционных программ по профилю деятельности Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам.

Помимо союзных парламентариев в мероприятии участвовали представители Постоянного комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, министерств культуры двух стран, Министерства спорта и туризма Беларуси, Министерства спорта РФ, НАН Беларуси, Национального банка Беларуси и Центрального банка Российской Федерации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.