Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении закона «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 26 ноября 2021 года и принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. Цель подготовки документа — совершенствование норм закона «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» с учетом практики его применения и новейших достижений науки и техники в части создания документов, организации работы с ними и их хранения.

Проектом закона обновляется понятийный аппарат: уточняются отдельные термины и их определения, вводятся новые термины (научно-техническая обработка документов, копия архивного документа на правах подлинника). Закрепляется норма, согласно которой в организациях, где не предусмотрено установление штатных должностей работников архива, выполнение функций по осуществлению приема, хранения, учета и использования архивных документов возлагается на назначаемое руководителем организации лицо. Уточняются состав государственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь и сроки временного хранения документов (для записей актов гражданского состояния — 100 лет, документов по личному составу — 55 лет).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.