После коронавируса восстанавливаются очень долго. Одышка, затрудненное дыхание, выраженная слабость и плохая переносимость физнагрузки могут сопровождать человека долгие недели. Как восстановиться быстрее? Об этом рассказал пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Малявин в программе «О самом главном».

Когда коронавирус поражает легкие, развивается интерстициальная пневмония. Альвеолы заполняются жидкостью, что провоцирует отек, а от тромбоза главным образом страдают мелкие сосуды. То есть срабатывают все механизмы, которые так или иначе приводят к дыхательной недостаточности. К сожалению, даже если удалось полностью вылечиться, бесследно вирусная пневмония не проходит. Нормальная легочная ткань, альвеолы заменяются соединительной тканью, по сути — рубцами.

Симптомами могут быть:

· одышка;

· частые головокружения;

· сухой кашель;

· боли в груди;

· нарастающая слабость;

· снижение работоспособности.

 

В протокол реабилитации легких после коронавируса входят общие рекомендации, например:

· нормализация сна;

· очень умеренная физическая нагрузка (например, прогулки);

· дыхательная гимнастика по определенной методике;

· проветривание помещения и частые влажные уборки;

· правильное питание;

· отказ от бань и саун;

· избавление от вредных привычек.

 

Если одышка и остальные симптомы долго не проходят, на 12-й неделе после заражения COVID-19 рекомендуют сделать рентгенографию грудной клетки.

Основной смысл восстановительной гимнастики после коронавируса — глубокое дыхание, которое будет хорошо вентилировать все участки легких.

 

 

Сядьте на стул, расслабьте плечи и положите одну руку на живот, вторую — на грудь. Глубоко вдохните носом, как будто вы втягиваете воздух. Первая фаза — вентиляция нижних участков легких, диафрагма опускается и выталкивает живот вперед. Вторая — вы без перерыва «отдыхиваете» верхней частью легких. Третья фаза — глубокий выдох с «озвучкой», но без усилия.

Доктор рекомендует выполнять это упражнение 50-60 раз в день (например, под просмотр кино).

| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по видео «О самом главном», скриншоты видео.

Источник: БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *