С начала года во время контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ выявил 263 случая, когда нарушались требования к ценообразованию. Об этом сообщили в пресс-службе МАРТ.

Всего было направлено 119 предписаний об устранении нарушений. «В отношении 105 виновных протоколы об административных правонарушениях направлены в судебные органы, общая сумма штрафных санкций по рассмотренным судами административным делам значительно выросла к уровню прошлого года и составила более Br1 млн, — отметили в пресс-службе. — За весь 2021 год сумма штрафных санкций за аналогичные нарушения составила Br1,2 млн».

Порядка 30% административных дел еще на рассмотрении судебных органов, то есть сумма штрафов увеличится. «В отдельных случаях штрафные санкции, определенные судебными органами, исчисляются сотнями тысяч белорусских рублей», — отметили специалисты.

Законодательство о ценах и ценообразовании нарушается при продаже детского питания, плодоовощной продукции, мяса, круп и макаронных изделий. Так, одна торговая сеть превысила предельные максимальные торговые надбавки на консервы для детского питания в четыре раза, на плодоовощную продукцию — в два.

МАРТ привлекает виновных к административной ответственности за несоблюдение законодательства при продаже лекарств. За неполный первый квартал 2022 года общая сумма штрафов по делам об административных правонарушениях, рассмотренным судами, уже превысила уровень всего прошлого года и составила Br68 тыс.

МАРТ предупреждает, что усилит меры, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.