Сотрудничество Беларуси и Вьетнама всегда приносило и будет приносить обеим странам пользу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси Нгуеном Ван Нгы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Рад вас видеть веселым и бодрым. Значит, не все так плохо в мире нашем. Есть места, где и тихо, и спокойно. Я имею в виду и наш дружественный Вьетнам. Народ Вьетнама заслужил эту тишину и тот благоприятный рост развития Вьетнама», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в прошлом столетии Вьетнам пережил очень трудные времена. «Я всегда, когда речь идет о Вьетнаме, вспоминаю ту борьбу вьетнамского народа против тех людей, которые хотели уничтожить Вьетнам и обосноваться в этом райском уголке, стратегическом районе Юго-Восточной Азии. Тогда мы были вместе. Мы вместе боролись, мы помогали Вьетнаму, — напомнил глава государства. — И это наша основа, это наша историческая память во взаимоотношениях двух государств. Я хочу вас заверить, что мы всегда будем ценить эти совместные времена борьбы, которые принесли вьетнамскому народу мир и в настоящее время благосостояние и процветание вашей стране».

«Мы всегда будем делать все для того, чтобы Вьетнам развивался. Это не только потому, что мы любим вьетнамский народ. Это действительно так: мы с любовью относимся к вашему народу. Но это еще и потому, что с точки зрения экономики это выгодно. Этот прагматизм характерен и для нашего народа, и для вьетнамского. Это сотрудничество всегда приносило и будет приносить пользу, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы полны решимости развивать наше сотрудничество в сфере экономики. Это фундамент наших отношений».

Дипломатические отношения Беларусь и Вьетнам установили 24 января 1992 году. В этом году страны отмечают их 30-летие.

Беларусь и Вьетнам постоянно развивают политический диалог. Между государствами налажен обмен визитами на высшем и высоком уровнях. Успешно развивается взаимодействие в международных организациях.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Вьетнамом составил более $200 млн. Беларусь экспортировала калийные удобрения, продукцию животноводства, изделия приборостроения, лекарства и косметику. Закупались во Вьетнаме каучук, орехи, рыбное филе, интегральные схемы, полимеры пропилена, консервированные продукты.

Во Вьетнаме работает сборочное производство грузовиков МАЗ. Прорабатываются поставки специальных тракторов «Беларус» для работы на рисовых полях, карьерной техники БЕЛАЗ. Между странами есть договоренности о строительстве предприятия по производству молока и молочной продукции.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.