Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активное создание белорусско-российских совместных производств в разных сферах. Об этом он заявил на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Особое направление, и это мы с Президентом России постоянно подчеркиваем, это активное создание совместных производств. Здесь и, особенно, в вашей области. В сферах машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси аккуратно действовали в плане допуска иностранных компаний к совместной работе на крупных промышленных предприятиях. «Мы не очень-то шли на то, чтобы сюда запустить иностранцев. Поэтому введенные санкции по нам так не ударили, как, допустим, по КАМАЗу. Туда вошли немцы прежде всего, — сказал Президент. — Мы этим направлением особо не баловали наших машиностроителей. У нас тоже немцы работали. И МАЗ — МАН и «Неоплан» в свое время на МАЗе. Контракт закончился, я им пожал руку, сказал: «Спасибо, дальше мы будем развиваться сами». Чего бы нам ни стоило, вот этих трудностей, сложностей. Кстати, мы и в России продвигали такие направления сотрудничества. Но тогдашние ваши руководители полагали, что если придут немцы или американцы, — это такие технологии, это такое счастье будет…».

«Тем не менее мы с Президентом России договорились, что там, где у нас выше компетенции, пожалуйста, воспользуемся всем необходимым. Там, где в России есть продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте и прочем. Экономика нас выведет на тот уровень и приведет к тому, что должно существовать между нашими государствами. Экономика — это фундамент любых отношений. В этом направлении мы и действуем», — резюмировал Александр Лукашенко.-

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.