В этом году детки, занимающиеся в кружке декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» при Техтинском сельском клубе, на праздник 8 Марта поздравляли своих мам букетами желтых тюльпанов. Да непростыми — сделаны ими самими из бумаги. Целую охапку таких тюльпанов до сих пор украшает холл клуба.

Руководитель кружка Людмила Манёнок долго искала, какому именно стилю работы отдать предпочтение. Чего только не перепробовала со своими воспитанниками: и на спицах вязали, и фенечки плели. Но работать с бумагой оказалось самым захватывающим и для девочек, и для нее.

Людмила признается:

— Моя душа лежит к этому: я чувствую бумагу, а она чувствует меня.
Два раза в неделю одиннадцать девчат 7-14 лет собираются в клубе за большим столом, «вооружаются» ножницами, клеем, цветной бумагой и с пользой проводят время в приятных беседах, как это делали в древности наши прабабушки за прялками и вышиванием.
Девушки то готовят подарки родным к праздничным датам, то вырезают ажурные украшения клуба в стиле вытынанки. В «Заре над Друцццю» от 9 июня 2021 года мы рассказывали об удивительных, сложных и тематически очень серьезных вытинанках — творческом багаже, созданном кружковцами. Например, работы на тему Великой Отечественной войны они планируют представить в своем традиционном отчете о работе клуба по итогам года, который проходит под знаком исторической памяти.
Но не только рукодельницы будут хвалиться успехами. Людмила Маненок руководит в клубе еще тремя детскими объединениями. Это танцевальный кружок «Ритм», вокальный ансамбль «Дебют» и кружок прозы и поэзии «Живое слово» (он же – театральный). Вот такой широкий спектр творческой деятельности! И как у нее хватает идей и времени все организовывать?!

Много лет тому назад Люда, еще ученица Техтинского УПКДССШ, сама выступала на сцене клуба – читала стихи и даже мечтала работать в театре. Помнит: выпускницей приехала в период вступительной кампании под двери Могилевского училища культуры И… вдруг вся решимость куда-то исчезла. Так документы и не подала — не хватило уверенности в себе. Закончила строительное училище, несколько лет работала на стройке. Но жизнь со временем все расставляет по своим местам. Вернувшись в родной агрогородок, девушка вышла замуж и часто проводила вечера в сельском клубе – душа рвалась к искусству. Через несколько лет её пригласили вести в клубе детские кружки. Еще позже она все же окончила заочно Могилевский колледж искусств по специальности «Режиссура народных праздников и обрядов» и с прошлого года в свои тридцать с хвостиком стала руководить работой Техтинского клуба.
кстати, мечта играть на сцене у Людмилы тоже сбылась – в театральных постановках она участвует вместе с детьми – деревенскими любителями художественной самодеятельности. И не важно, что выходить приходится не под светом софитов в театре: настоящий актер играет от всей души даже перед одним зрителем. А у них в клубе собирается много людей, когда кружковцы представляют свои постановки. Выезжать приходилось и в Белыничи. Люда улыбается:
— Правда, роли мне всегда достаются еще те — то смешные персонажи, то какие-нибудь вредные, например — Бабы Яги.


Приходилось ей играть и Павлинку в одноименной пьесе Янки Купалы. С этой постановкой несколько лет назад техтинские любители театра заняли призовое место в проекте «Белорусская театральная осень».
В конце учебного года сдавать отчет будут не только рукодельницы, представят свои работы и юные вокалисты, и танцоры, и театралы. Вот-вот начнется подготовка номеров и интенсивные репетиции. И, конечно же, представления будут показаны и в клубе односельчанам. В том числе – и родителям детей-участников постановок, чтобы они могли порадоваться за своих талантливых детей, как на последнем выступлении, посвященном празднику 8 марта, когда юные танцоры представили танцевальную композицию с очень милой и ярким названием «Посмотри, ма!»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *