Пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники, передает корреспондент БЕЛТА.

«Совместные успехи в этой сфере — результат нашего многолетнего сотрудничества. А пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Говорят, наука интернациональна. Но все-таки ученые не всегда открыты в своих исследованиях и даже в результатах своих исследований. А это демонстрация того, что мы и на стадии открытия, и на стадии конечных результатов тем более абсолютно едины, не просто интернациональны».

Глава государства отметил, что первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических технологий и техники — это стимул для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия Беларуси и России.

Президент напомнил, что, когда в Беларуси только задумывались о развитии космической отрасли, споров было много. Некоторые считали, что для Беларуси эти исследования не актуальны. «Но я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей и сфер. Так и произошло», — констатировал Александр Лукашенко.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.