Стелс-омикрон в целом протекает в легкой форме, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

«В целом заболевание протекает в легкой форме, у невакцинированных, конечно, может протекать в средней степени тяжести», — сказала Инна Карабан.

По ее словам, многие пациенты не наблюдают особых симптомов. Возможны легкая боль в горле, которая проходит за 1-2 дня, потеря обоняния, «но оно также быстро возвращается». Могут быть желудочно-кишечные расстройства.
«На сегодня пока сложно говорить, как он циркулирует. Мы будем проводить дальнейшие исследования и через какое-то время будем понимать, в каком объеме идет циркуляция этого штамма», — сказала Инна Карабан.

Как сообщалось, в Беларуси выявлен новый подвид омикрона — ВА.2, или стелс-омикрон. По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс не отличается от первого варианта омикрона. При этом выраженная клиническая симптоматика наблюдается у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Поэтому сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.