Законодательством Республики Беларусь за совершение незаконных действий в отношении оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает за совершение незаконных действий в отношении газового, пневматического,  метательного оружия, холодного оружия (ст. 24.29 КоАП) в виде штрафа в размере до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а за совершение незаконных действий в отношении охотничьего огнестрельного оружия (ст. 24.46 КоАП) в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Также административной ответственности по ст.24.32 КоАП подлежит лицо, у которого аннулировано разрешение на хранение оружия и боеприпасов, и которое уклоняется от их реализации – в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

Владельцам оружия стоит помнить о том, что нарушение установленных сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действий разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (ст.24.31 КоАП).

За нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями (ст.24.30) ответственность наступает в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до десяти базовых величин, за такое же деяние совершенное повторно в течении одного года с момента наложения первого взыскания влечет ответственность в виде штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 24.29 и 24.46  настоящего Кодекса, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями.

Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству все незаконно хранящееся оружие и другие запрещенные предметы подлежат сдаче в органы внутренних дел.

В уголовном и административном законодательстве закреплена норма, согласно которой граждане, добровольно сдавшие запрещенные в обороте предметы, освобождаются от ответственности.

Все граждане, обладающие информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, могут сообщить ее по телефону (8-02232) 70-698 Белыничский РОВД, управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома                          (8-0222) 295-710 либо по телефону 102 (круглосуточно, ежедневно), а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов. Анонимность гарантируется.

ООПП МОБ Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.