Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов пояснил в интервью корреспонденту БЕЛТА, какие платежи не зависят от Межбанковского сообщества финансовых телекоммуникаций — SWIFT.

Он отметил, что SWIFT с 20 марта отключил доступ к своей системе только для трех белорусских банков: ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

«В нашей стране с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. Все платежи юридических лиц (включая начисление заработных плат, пенсий) на территории Беларуси обеспечиваются либо внутри одного банка (если плательщик и получатель платежа являются клиентами этого банка), либо с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов Нацбанка, одной из основных систем которой является СПФИ. Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», — рассказал Михаил Проворов.

Национальный банк на постоянной основе проводит работу по расширению возможностей доступа белорусских банков к современным технологиям, снижающим трансакционные издержки и повышающим скорость осуществления платежей, а также эффективность и устойчивость работы всего платежного рынка страны.

«Центральные банки Беларуси и РФ приняли решение об интеграции СПФИ и системы передачи финансовых сообщений Банка России. В процессе интеграции в 2018-2019 годах системы были доработаны для передачи финансовых сообщений между двумя странами по трансграничным платежам в любой валюте. И с конца 2019 года обеспечивается обмен финансовыми сообщениями на территории Беларуси и России аналогично SWIFT», — отметил председатель Ассоциации белорусских банков.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *