Никаких больших скачков цен на продовольствие в Беларуси не будет. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает БЕЛТА.

«Что касается цены, конечно, вопрос достаточно сложный и обсуждаемый. И в правительстве в том числе. Мы все люди, прекрасно понимаем, о чем говорим. Сырье на самом деле подорожало. Подорожал белок, который используется в комбикормах для производства мяса птицы, свинины и так далее. Мы понимаем, что дополнительный затратный механизм для предприятий есть, но мы пока сдерживаем ценовой фактор. И у нас есть сотое постановление на социально значимые продукты. И мы пока его не отменяем на уровне правительства, потому что надо поразмыслить и правильно сделать», — сказал министр.

Он пояснил, что не всегда можно сказать достоверно, что те или иные предприятия изыскали все внутренние резервы: «Надо в это время, как говорит глава государства, немножко поджаться и посчитать каждую копейку. Легче всего выложить продукт с добавленной какой-то стоимостью на торговые полки. Но там будут наши люди покупать. А белорусы привыкли к каким-то социальным вещам. Что есть определенная цена, сильно большого удорожания нет и так далее. В частности, по продуктам питания».

«Поэтому в этом направлении работаем. Но я хочу сразу предупредить: никаких больших скачков цен не будет. Это однозначно. Если будет какое-то небольшое поэтапное повышение — опять же, благодаря только хорошей математике. Если мы будем уверены, что на самом деле 5-7% можно дать предприятию, отпустить где-то цену, если мы будем четко в этом уверены, мы это сделаем. Но просто так отпустить цену — такого у нас на полках не предвидится», — подчеркнул глава ведомства.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.