Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала ОНТ рассказал о разработке кефирной вакцины от COVID-19, сообщает БЕЛТА.

Как сообщалось ранее, белорусские ученые-медики могут принять участие в создании кефирной вакцины от COVID-19, над которой сейчас работают российские специалисты.

«Такие намерения есть в рамках Союзного государства, но пока об этом говорить рано, потому что еще нет определенных соглашений», — уточнил Александр Тарасенко.

Данный прототип вакцины относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, обитающая в организме каждого млекопитающего. К ней подсаживается ген коронавируса, на который реагирует иммунная система организма и начинает вырабатывать антитела. Желающему привиться нужно выпить два стакана по 200 г, причем не одномоментно. Первый стакан делится на три части, каждая из которых выпивается через день. Затем следует перерыв на три недели. Второй стакан выпивается таким же образом.

«Своего рода да: стакан кефира употребляется и после чего вырабатывается иммунитет. Но еще раз повторюсь, пока это все в стадии разработки», — отметил замминистра.

Ответил Александр Тарасенко и на вопрос: когда же закончится пандемия? «Есть мнение, что уже в текущем году. Но я думаю, что мы в текущем году не закончим эту борьбу, так скажем, с новой коронавирусной инфекцией. Но хотелось бы, как эпидемиологу, чтобы мы все-таки уже видели сезонность, ну и применение в период подъема эпидсезона профилактических мер», — дополнил он.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.