При выборе для посадки у себя экзотической культуры нужно обратить внимание на ее зимостойкость. Прошлогодняя весна и зима показали, что не все мы можем вырастить у нас в стране. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал владелец питомника и сада плодовых ягодных растений Солтан Гаджиев.

«В последние годы очень активно ищут люди для посадки хурму, гранат. Но эти культуры целенаправленно сажать у нас нельзя. Они не дадут нормальные плоды и могут погибнуть. Если даже дерево и выживет, то не даст нормальных плодов», — сказал Солтан Гаджиев.

Он также отметил, что в последние годы в связи с потеплением мы позволяем себе посадку таких культур, как абрикосы и персики. Эти деревья дают нормальные плоды. «Но нужно понимать, что экзотические культуры нужно сажать в защищенных местах: рядом с домом, сараем, в теплице. Если взять абрикос или персик и посадить его в чистом поле, то они не выживут — сквозные ветры загубят деревья. Но если посадить их в домашних условиях с учетом защиты от ветра (с запада и востока в большей степени), так мы спасем деревья», — добавил владелец питомника. Он также обратил внимание на то, что на зиму эти культуры нужно обязательно укрывать обычным белым спанбондом.

Что касается таких культур, как фундук и грецкий орех, то их активно сажают в Беларуси. Солтан Гаджиев пояснил: «Последние годы показали, что и фундук, и грецкий орех дают хорошие плоды, хотя раньше они были пустыми. Сейчас изменился климат. Но при посадке нужно учитывать, что, например, грецкий орех — дерево высокорослое. Поэтому близко к дому его нельзя сажать. Эта культура электростатик к тому же, она притягивает молнию и гром. А вот фундук можно сажать и возле дома, и перед ним. Но высота дерева — 3-3,5 м. А вообще орех может достигать от 5 до 7 м в высоту».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.