Судьбу Федора Рыдетского из деревни Голубовка можно условно разделить на 2 части. Родился он и выучился в Российской Федерации, а жизненный и трудовой путь продолжил в Беларуси.
— Мои родители родом из Гомельщины, из Житковичского района – рассказывает Федор Владимирович. — В 1957 году они поехали на заработки на Алтай, где занимались овцеводством. Затем переехали на Урал, в Челябинскую область. Там я окончил школу, сельхозучилище, отслужил в армии, поступил в Челябинский политехнический институт. На время переезда в Россию у Рыдетских было четверо детей, еще четверо родились в России. Федор — самый младший.
— Будучи на заслуженном отдыхе родители захотели вернуться на родину, но взорвался Чернобыль, значительная часть Гомельщины была отравлена радиацией, – продолжает историю своей жизни Федор Рыдетский. — Две двоюродные сестры матери жили в Белыничском районе, они пригласили их к себе. Я на то время имел неплохую работу, карьерные и жилищные перспективы, но переехал вместе с родителями в деревню Туалин. О Беларуси не знал почти ничего, но неожиданно здесь мне понравилось. Поразило гостеприимство белорусов, простота и доброта. И там, на Алтае и Челябинщине, было много людей разных национальностей, которые волей судьбы попали в Сибирь. Все мы считались братьями, жили дружно и весело. Сейчас, бывая в России, считаю, что между нашими народами границ никогда и не было. Хотя после развала Советского Союза они есть, но пусть и дальше будут только номинальные.
В Беларуси Федор Рыдетский женился, у них с женой родилось двое сыновей. В Голубовке правление тогдашнего колхоза имени Фрунзе выделило Рыдетскому благоустроенное жилье, рядом поселился старший брат с семьей.
Когда родители стали уже совсем бессильны, одна из сестер Федора забрала их обратно, к себе на Челябинщину. Из жизни они ушли в глубокой старости, когда обоим было за девяносто.
— Несмотря на все перипетии судьбы, ни мои родители, ни я никогда не ощущали себя чужаками. И в Беларуси, и в России мы смогли найти свое место в жизни. В старости мои папа с мамой не были оставлены двумя государствами, получали достойные пенсии, медицинское обеспечение – добавляет Федор Владимирович. — Сейчас меня с братьями и сестрами разделяют тысячи километров, но мы часто созваниваемся, приезжаем друг к другу в гости. Наши сердца разделить нельзя.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.