Доля растениеводства в белорусских фермерских хозяйствах составляет более 90%. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодняшний день основным направлением сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств является растениеводство. На его долю приходится более 92% производимой фермерами продукции», — сообщила Алла Ломакина.

Она отметила, что в структуре производства продукции растениеводства наиболее привлекательными для выращивания являются картофель, овощи и зерновые культуры. «Их удельный вес в республиканских объемах производства показывает положительную динамику, — рассказала замминистра. Производство картофеля увеличилось с 6% от республиканского значения в 2016 году до 9% в 2021 году, динамика производства овощей выросла с 18% до 21%, зерновых культур — с 2% до 4%.

«Наибольший рост отмечен в производстве плодов и ягод: с 6% в 2016 году до 16% в 2021 году», — добавила Алла Ломакина.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.