Рост цен должен быть только обоснованным, а не спекулятивным. Об этом сказал во время круглого стола «Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси. Ценовое регулирование» в пресс-центре БЕЛТА начальник аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексей Зубович.

«Тенденции с ценами на белорусском рынке полностью соответствуют мировым трендам. Если мы говорим про их уровень, то в Беларуси даже за последние 10 лет средний прирост цен в год составлял около 20%. За последние три-четыре года ценовая динамика у нас была ниже — примерно 4-7,5%. Для Беларуси это достаточно серьезное достижение, потому что до этого такой продолжительной низкой ценовой динамики у нас не было», — сказал Алексей Зубович.

По его словам, учитывая все внешние факторы, которые сегодня имеются, уровень нынешних цен намного ниже, чем мог бы быть.

«Когда растут затраты, не совсем корректно говорить о снижении цен. Цены должны расти, но только обоснованно, а не спекулятивно. Поэтому в настоящее время проводится работа над созданием механизма, который будет способствовать именно обоснованному изменению цен. У нас сейчас достаточно большое ценовое регулирование. У МАРТ имеются свои инструменты для того, чтобы проверить, насколько обоснованный рост цен в том или ином сегменте рынка. В частности, у нас есть инструменты антимонопольного регулирования, чтобы не было сговора, инструменты ценового регулирования на социально значимые товары, также мы осуществляем контрольные мероприятия», — отметил он.

Кроме того, МАРТ применяет превентивные меры. «Когда была ситуация с ослаблением белорусского рубля, МАРТ усиливал мониторинги непродовольственных товаров (запчастей, синтетических моющих средств и др.). В ситуациях, когда цены действительно завышались, министерством проводилась точечная работа с импортерами и торговыми представителями. В итоге некоторые цены стали откатываться назад», — рассказал начальник аналитического управления. Также Алексей Зубович добавил, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос о рассмотрении ценового регулирования на некоторые категории непродовольственных товаров, рост цен на которые вызывает озабоченность у населения.

Эксперт рассказал, что постановление МАРТ, по которому временно вводилось ценовое регулирование на социально значимые товары, продлено с 1 апреля. В нем установлены максимальные надбавки для импортеров, торговли и рентабельности производителя. То есть, повышение цены, допустим, импортера, путем увеличения надбавок свыше установленных параметров будет являться нарушением законодательства.

«Мы выполняем запросы общества в рамках разумного. Ведь надо сделать и так, чтобы производитель не ушел с рынка, а мог дальше расширять свое производство, увеличивать зарплаты сотрудникам, инвестировать, амортизировать свое оборудование. У нас в Беларуси за последние годы наблюдается беспрецедентное ценовое регулирование. Сейчас перед нами стоит задача, как консолидировать все подходы по контролю цен», — заключил начальник аналитического управления МАРТ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.