В актовом зале ГУО «Эсьмонский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Белыничского района» прошла встреча субъектов профилактики района с сельскими жителями деревни Эсьмоны. На мероприятии присутствовали председатель Мощаницкого сельсовета Инна Напреенко, начальник Белыничского РОЧС Виталий Воронов, инспектор РЭГИ Николай Лесник, мастер аварийной службы РГС Сергей Юшкевич и инструктор-дезинфектор РайЦГЭ Ирина Каян. В ходе встречи начальник Белыничского РОЧС Виталий Воронов довел населению статистику пожаров и погибших в районе, подробнее остановился на причинах. Виталий Валентинович отметил, что основная причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, несоблюдение правил пожарной безопасности, курение в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас население старается навести порядок на придомовых территориях и приусадебных участках, поэтому соблюдение правил при сжигании мусора это требование, которым не следует пренебрегать. Сжигание необходимо производить в металлическом баке/яме в земле в безветренную погоду, предварительно место оснащается первичными средствами пожаротушения. Весь процесс сжигания непрерывно находится под контролем и завершается залитием углей и тлеющих остатков водой. Еще один немаловажный момент обеспечения пожарной безопасности граждан – это установка АПИ. В случае пожара в ночное время, когда мы спим, а вместе с тем отдыхают и органы чувств, АПИ оповестит мощным звуковым сигналом. Поэтому рекомендуется установить и систематически проверять работоспособность АПИ, нажав на тестовую кнопку. Большое внимание субъекты профилактики уделяют проверке пожарной безопасности категорийных граждан. Если самостоятельно устранить нарушения невозможно, например, в силу возраста, ограниченных физических возможностей или других факторов, то в этом случае оповещают детей к принятию мер, а при их отсутствии – предлагают другие альтернативные варианты для их решения, в том числе оказание помощи и др.  

 Беседу продолжил инспектор РЭГИ Николай Лесник и напомнил населению о своевременной замене электропроводки и проверке на исправность. В силу того, что бытовые приборы мощные и потребляют большое количество электроэнергии, не следует перегружать сеть, а лучше равномерно распределять нагрузку. Для проведения ремонтных работ или электрофизических измерений необходимо обратиться в электрические сети (РЭС) по месту жительства или другую специализированную организацию. Не стоит доверять ремонт электропроводки не специалистам-электрикам. Также Николай Николаевич напомнил родителям о недопущении игр детей на подстанциях и вблизи линий электропередач.

Мастер аварийной службы РГС Сергей Юшкевич рассказал жителям о правилах безопасного использования газа в быту, о действиях, если ощущается запах газа. В первую очередь необходимо убедиться, что вентель на подачу газа перекрыт, затем необходимо открыть окно в помещении, покинуть помещение оповестив соседей стуком. Из безопасного места набрать номер 104 и сообщить всю необходимую информацию. Ни в коем случае нельзя включать свет, пользоваться электроприборами при утечке газа. Ремонтировать и производить техническое обслуживание газовых приборов могут только квалифицированные мастера, постороннее вмешательство со стороны других лиц недопустимо.

В завершении беседы инструктор-дезинфектор РайЦГЭ Ирина Каян обратила внимание на увеличение популяции клещей в экосистеме района. Клещи могут переносить в себе бактерии рода Borrelia и со слюной возбудитель системного клещевого боррелиоза проникает в организм человека вызывая инфекционное заболевание Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), инкубационный период которого от инфицирования до заболевания достигает от нескольких дней до нескольких лет. Бактерии Borrelia распространяются с кровью по организму, особенно сильно повреждая нервную систему, суставы, кожу и сердце, вызывая интоксикацию. При обнаружении клеща необходимо аккуратно извлечь, не нарушая его целостность, и обратиться УЗ «Белыничская ЦРБ» для определения дальнейшего плана лечения. После посещении травянистых мест тщательно обследуйте себя на наличие клещей, а планируя поход в лес отдавайте предпочтение светлой одежде.   

Населению были переданы листовки-памятки, напоминающие о соблюдении правил пожарной безопасности при сжигании мусора, правил электробезопасности, правил безопасного использования газа в быту, и продемонстрирован видеофильм «Пожароопасный период – правила наведения порядка».

 

МЧС напоминает: в случае обнаружения горения сухой растительности, а также иных чрезвычайных ситуаций звоните по номерам 101 или 112.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *