Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказала о тенденциях в экономике в 21 веке.

Экономист отметила, что мировая экономика стала активно меняться в начале 21 века. «Если сравнить мировую экономику 20 века и 21 века, то по очень многим параметрам она кардинально поменялась. В 20 веке господствовали транснациональные корпорации, а соответственно, материальные потоки. Почему транснациональные корпорации начали размещать свои филиалы в Китае, в Африке, в Латинской Америке? Соответственно, раз филиал размещен, то надо найти способ увеличить прибыль, как правило, за счет дешевой рабочей силы. Если это энергоемкое производство, то надо искать способы, как приблизить его к дешевым энергетическим источникам, то есть разные подходы и причины, по которым филиалы разбрасывались по всему миру. А потом необходимо было наладить перевозку товара из филиалов, она как раз и начала развиваться в 90-х, — рассказала эксперт. — В 21 веке началось движение к цифровым потокам».

Ирина Новикова подчеркнула, что сейчас важно переходить на новый уровень технологического прогресса. «Почему интернет важен? Сейчас мы говорим о концепции «Индустрия 4.0», а об этом направлении стоит говорить в Беларуси. Когда мы говорим о появлении умного дома, умного предприятия, умного города и так далее — это все элементы «Индустрии 4.0″. Для реализации данных проектов необходим очень мощный интернет, технология 5G», — сказала Ирина Новикова. Эта технология нужна в первую очередь промышленности.

Четвертая промышленная революция («Индустрия 4.0») предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.